Постановление Правительства РБ от 24.03.2015 N 90 "О Концепции развития особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан на 2016 - 2020 годы"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2015 г. № 90
О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН НА 2016 - 2020 ГОДЫ
В целях развития системы особо охраняемых природных территорий республиканского значения и эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования системы особо охраняемых природных территорий Правительство Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан на 2016 - 2020 годы.
2. Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан разработать и предусмотреть в рамках государственной программы "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан" мероприятия по реализации Концепции развития особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан на 2016 - 2020 годы.
3. Установить, что финансовое обеспечение мероприятий по реализации Концепции развития особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан на 2016 - 2020 годы осуществляется в пределах средств, утвержденных законом Республики Башкортостан о бюджете Республики Башкортостан на очередной финансовый год и плановый период, и внебюджетных источников.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Шаронова Д.В.
Первый заместитель
Премьер-министра
Правительства
Республики Башкортостан
Р.Х.МАРДАНОВ
Утверждена
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 24 марта 2015 г. № 90
КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ
БАШКОРТОСТАН НА 2016 - 2020 ГОДЫ
I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
ЕЕ РЕШЕНИЯ
За основу настоящей Концепции взята Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 2322-р, в связи с необходимостью учета всех основных подходов к решению проблем охраны природы, изложенных в основополагающих документах федерального уровня.
Общая площадь особо охраняемых природных территорий республиканского значения (далее - ООПТ) составляет 958,5 тыс. га, или 7% от всей территории республики. ООПТ являются главными очагами сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в республике.
В настоящее время в республике 218 ООПТ различных уровней и категорий (с заповедниками и национальным парком, ботаническим садом федерального значения).
213 ООПТ составляют основу системы особо охраняемых территорий республиканского значения, включающей 4 природных парка, 27 государственных природных заказников, 182 памятника природы.
Функционирование всех заповедников и национальных парков обеспечивают соответствующие федеральные государственные учреждения, имеющие материальную базу, профессиональные кадры, многолетние опыт и традиции природоохранной, научной и просветительской работы. Формирование уникальной системы ООПТ является одним из наиболее значимых природоохранных достижений нашей страны.
Настоящая Концепция определяет основные направления развития системы ООПТ республиканского значения, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в указанной сфере.
В Республике Башкортостан создание ООПТ является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Создание ООПТ имеет ключевое экологическое, социальное, экономическое и эстетическое значение. В системе ООПТ должны быть представлены наиболее значимые природные комплексы и объекты.
Предназначение ООПТ:
сохранение биологического и ландшафтного биоразнообразия, обеспечивающего возможность устойчивого развития республики;
поддержание экологической стабильности территорий, существенно измененных хозяйственной деятельностью;
воспроизводство в естественных условиях ценных возобновляемых природных ресурсов;
поддержание здоровой среды для жизни людей и создание условий для развития регулируемого туризма и рекреации;
реализация эколого-просветительских программ;
проведение фундаментальных и прикладных исследований в области естественных наук.
Опыт последних лет отчетливо выявил сильные и слабые стороны сложившейся системы ООПТ и необходимость решения проблем, препятствующих эффективному функционированию этих территорий в политических, социально-экономических и экологических условиях.
В Республике Башкортостан в целом сформирована правовая база, регулирующая отношения в области организации и функционирования ООПТ. В то же время ряд актуальных вопросов в указанной сфере требует более четкого нормативного правового обеспечения. Для этого необходимо:
совершенствование регулирования земельных отношений на ООПТ;
внесение изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;
определение в уголовном законодательстве Российской Федерации понятия значительного ущерба на ООПТ и критерий его оценки.
Система ООПТ республиканского значения продолжает развиваться: в 2010 году организован Природный парк "Иремель", создано десять памятников природы республиканского значения.
В соответствии с федеральным законодательством в сфере ООПТ были разработаны положения о природных парках республиканского значения и заказниках, приведены в соответствие с законодательством статусы Природного парка "Аслы-Куль" и заказника "Алтын Солок".
Несмотря на имеющиеся успехи в области развития системы ООПТ, остаются нерешенными следующие проблемы:
не завершена государственная регистрация прав на земельные участки ООПТ;
не осуществлены перевод земель различных категорий в границах ООПТ в категорию "земли особо охраняемых территорий и объектов", постановка их на кадастровый учет (межевание земель);
не урегулирован вопрос с землями, не изъятыми из хозяйственного использования, но включенными в границы ООПТ, из-за чего имеются проблемы с органами государственного управления, муниципалитетами и хозяйствующими субъектами по поводу ведения хозяйственной деятельности на территориях ООПТ или прилегающих к ним землях;
не урегулированы механизмы рекреационного обслуживания посетителей в природных парках, в том числе вопросы предоставления в аренду земельных участков для этих целей;
не разработаны полные, охватывающие всю территорию природных парков генеральные планы их развития;
не уточнены особенности режима особой охраны отдельных категорий ООПТ (заказников, памятников природы);
слабое материально-техническое обеспечение всей системы ООПТ в целом;
нехватка квалифицированных кадров.
II. ЦЕЛИ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ НАСТОЯЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ
Целью настоящей Концепции является развитие системы ООПТ путем повышения эффективности государственного управления в сфере организации и функционирования системы ООПТ в интересах устойчивого развития республики, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
обеспечение эффективной системы охраны ландшафтных, историко-культурных комплексов, природных достопримечательностей и объектов на ООПТ путем постоянного контроля за их территорией;
развитие эколого-просветительской деятельности, экологического образования и воспитания, отдыха, а также реализация программ и проектов экологического образования и воспитания, культурных, спортивных и других;
вовлечение ООПТ в развитие экологического туризма путем создания развитой инфраструктуры для посещения уникальных природных комплексов с разнообразными возможностями для их исследования и изучения;
сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных и растений;
создание условий для организованного отдыха населения и развития экологического туризма, хорошо продуманной и безопасной системы технологических дорог и пешеходных троп, мест отдыха, проведения лесотехнических и биотехнических мероприятий, уборки мусора;
сохранение рекреационных ресурсов.
Реализация настоящей Концепции основывается на следующих принципах:
приоритетность сохранения природных и историко-культурных комплексов и объектов над иными задачами ООПТ;
научная обоснованность принятия управленческих решений;
учет социально-экономических аспектов при принятии управленческих решений;
системное и комплексное решение задач в области организации и функционирования ООПТ;
открытость и доступность информации в рассматриваемой сфере.
Основные меры государственной поддержки ООПТ направлены на решение следующих задач:
поддержка производственной и социальной инфраструктуры;
улучшение материально-технического обеспечения;
выделение финансовых средств на научно-исследовательские, проектно-изыскательские работы, осуществление основной деятельности ООПТ, решение информационных, мониторинговых и других проблем;
создание и укрепление службы охраны природных парков;
содействие в создании экономических, правовых и социальных механизмов стимулирования деятельности ООПТ;
предупреждение ситуаций, оказывающих негативное влияние на состояние и деятельность этих территорий и объектов;
предупреждение и борьба с лесными, степными и другими пожарами.
Активное взаимодействие государственных органов и ведущих научно-исследовательских учреждений и организаций высшего образования позволит реализовать принципы системного и комплексного подхода к созданию сети ООПТ, к организации научных исследований в них.
При определении перспективы развития сети ООПТ республики важна взаимосвязь деятельности ООПТ с основными государственными программами в лесном хозяйстве и социально-экономическим развитием районов республики.
III. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ
Реализация настоящей Концепции позволит сохранить уникальные природные парки и другие ООПТ республики, создать центры экологического туризма, образования и воспитания высокого уровня с соответствующим сервисом и качеством обслуживания посетителей, обеспечить полную самоокупаемость учреждений и возможность их динамичного саморазвития.
ООПТ:
помогают поддерживать разнообразие экосистем, видов растений и животных, генетическое разнообразие и экологические процессы (в том числе регулирование водного режима и климата);
защищают генетическое и видовое разнообразие, являющееся важнейшим условием для удовлетворения нужд человека и служащее основой его социальной и культурной адаптации;
оберегают древние культурные и этнографические традиции;
сохраняют ландшафты, отражающие длительную историю взаимодействия человека со средой обитания;
имеют огромную научную, образовательную, культурную, рекреационную и духовную ценности;
вносят существенный прямой и опосредованный вклад в местное и государственное хозяйствование и являются моделями сбалансированного подхода к сохранению природы.
------------------------------------------------------------------
Введите даты для поиска: